Там, где утекает вода)
http://www.eyrignac.com/
В условиях ограниченного времени приходится выбирать, а выбор в долине Дордони ой как велик. Питая слабость ко всяческого вида цветущим великолепиям, сады Эриньяк сразу привлекли внимание красочным целым разворотом в DK.
Навигатор удобная штука для нас не только в плане дорогу указать, но еще и интересные места вокруг найти, то есть обычно нужные нам достопримечательности ищутся без труда с его помощью. С садами Эриньяк все вышло сложнее - интерпретация написания их названия в путеводителе как-то сбила с ног, так что если направите свои стопы в те края, непременно обратите внимание на пресловутую D' в начале названия места.
Наша Маруся (навигатор) решила, например, что легкие дороги – это вовсе не наше, и заставила нас свернуть на пути к очередной мечте на сельскую неезженную годами тропку) Дорога поначалу была хоть и не асфальтированной, но вполне себе приятной, а главное достаточно широкой.
Мы мило наслаждались колоритом окрестностей с вязанками дров на обочинах до тех пор, пока не осознали, что повернуть назад уже негде и некак, а тропка превратилась в непролазную ууузенькую колею с деревьями -монстрами по краям. Какое-то время пришлось продираться сквозь все это безобразие, убирая на пути поваленные деревья. В общем, этой дорогой до Эриньяка мы так и не добрались, зато впервые за свою историю поездок круто поцарапали со всех сторон арендованную машину. Люди, не сворачивайте на не сулящие конца сельские тропинки, выбирайте пути объезда!
Когда машина была уже ободрана, ничего больше не оставалось, как искать нормальную дорогу до садов - хотя бы достичь цели)
Поместье Эриньяк отблагодарило нас за приключения, с которыми мы добирались до него, однако при температуре воздуха на улице плюс 40 отблагодарило с трудом - очень сложно было наслаждаться поэзией места в таких условиях) Люди, приезжайте в Эриньяк в прохладу, чтобы сполна почувствовать прелесть его зелени, а она действительно прекрасна.
Красивейшими частными садами Перигора с уникальной коллекцией скульптур-растений называют сады Эриньяк.
Поместье Эриньяк уже более 500 лет принадлежит одной семье. Patrick Sermadiras со своей женой Capucine и сыном Gilles управляют поместьем сейчас. Заметно, что делают они это с огромной любовью и чувством)
Отец Патрика Жиль в свое время приложил громадные усилия к реконструкции поместья, в результате чего сады стали такими, как сейчас - самыми символичными садами в французском стиле. Место безумно домашнее и уютное.
Патрик пишет, что частенько останавливается где-нибудь посреди садов около посетителей, чтобы прислушаться к их комментариям и предложениям. Это мило) Гостеприимное место. В поместье же в 17 веке жил писатель Gauthier de Costes de la Calprenede (если честно, я такого не знаю))
Пожалуйста, купите в сувенирной лавочке на входе книгу-фотоальбом /фото Eric Sander/, посвященный садам – он очень теплый в своих заметках о местечке, и с прекрасными иллюстрациями вдобавок.
Предлагаю совершить прогулку по особенно полюбившимся мне частичкам Эриньяка)
Сады разделены тематически на несколько зон. Но повсюду есть кипарисы – они разные до неузнаваемости)
Кипарисы с Аллеи Ваз.
The Hornbeam Walk: 100-метровая грабовая аллея, расположенная между двумя яблоневыми садами. Каждая скульптура сделана из 12 растений.
The Hornbeam Rotunda
Восемь окошек, через которые можно увидеть окрестности или сам сад.
В центре ротонды – цветы, они всегда белые! Летом - петунии, а весной-нарциссы..
The Fish Pond
Слово «романтика» хочется беспрестанно повторять в садах, но в особенности у этого пруда, отражающего всю красоту окрестной зелени.
Флорентийские горшки покорили меня, зимой их бережно укутывают от холода.
The White Garden
Расположен прямо лицом к живописным окрестностям Перигора.
Белоснежность и вода создают непередаваемое сочетание.
Эриньяк в романтичных цифрах):
Эриньяк означает «где течет вода» на наречии Лангедока. 12 прудов есть в поместье.
В 2011 году весной в садах были высажены 10000/!/ тюльпанов, нарциссов, цикламенов и гиацинтов. Представляете, какая прелесть была? Лето – это 5000 летних цветов и более 500 белых роз. Красота существует в любое время)
В Эриньяке 5 гектаров лужаек и более чем 300 скульптур-растений.
Обустраивают все великолепие всего 6 круглогодичных садовников.
Обслуживание садов и поместья обходится в 800000 евро каждый год плюс еще 100000 евро на реконструкцию и инвестиции.
Каждый год Эриньяк посещают 80000 человек.
Добавлю пару слов об аренде машины. Через пару дней нашу помощницу постигла еще одна участь - спокойно проезжая по платной автостраде и никого не трогая, нам в лобовое стекло прямо-таки влетел практически булыжник и основательно его попортил - всю оставшуюся поездку наблюдали за расползающимися трещинами и ждали, когда же стекло высадится - приятного мало. Люди, страхуйте стекла при аренде машины! А то ведь эта радость не входит в стоимость даже самой большой возможной страховки и встретит вас, если что, приятным бонусом по окончании путешествия)
Отредактировано Tata (2011-09-28 22:07:20)